Em alta montanha não sentimos muita fome ou sede, mas gastamos muita energia. É muito importante que estejamos bem alimentados e hidratados, por isso, quanto mais apetitoso for o alimento, melhor.
No ano passado, em nossa expedição para a Bolívia, não levamos quase nada do Brasil. Apenas algumas barras de proteínas. O restante foi comprado em La Paz.
Compramos basicamente: macarrão instantâneo, alguns enlatados (atum, molho de tomate), sopas, frutas secas (damascos, uvas-passas, ameixas, figos, etc), castanhas (avelãs, nozes, amêndoas, amendoins), queijo, pão, café solúvel, cereais, bolachas, leite em pó, chocolate, chá, enfim, alimentos de fácil preparo e outros que você pode levar na mochila e consumir na trilha.
Nessa expedição optamos por levar alguns alimentos liofilizados da marca Liofoods (http://www.liofoods.com.br/default.aspx) por serem mais leves e fáceis de preparar (é só colocar água na quantidade indicada, aguardar alguns minutos e está pronto). As opções são várias e você não sente tanto a falta do “arroz com feijão” de todos os dias.
Consideramos também o fato de que ter uma alimentação melhor balanceada nos proporciona uma melhor aclimatação e, conseqüentemente, um melhor desempenho.
Abaixo, algumas informações sobre o processo de liofilização.
O processo de liofilização ou freeze drying:
O processo envolve dois métodos confiáveis de conservação de produtos biológicos – congelamento e secagem - não utiliza conservantes ou produtos químicos e o controle de umidade é realizado por sublimação.
Este processo, se comparado a outros meios de desidratação, mostra que preserva células, enzimas, vacinas, vírus, leveduras, soros, derivados sangüíneos, algas, bem como frutas, vegetais, carnes, peixes e alimentos em geral. Na liofilização, o produto é congelado abaixo de -30°C, e submetido a uma pressão muito baixa (alto vácuo), fazendo com que a água dos alimentos que foi transformada em gelo seja sublimada, ou seja, passará diretamente do estado sólido para o gasoso, resultando num produto final com estrutura porosa livre de umidade.
Os produtos liofilizados têm suas propriedades originais mantidas – forma, cor, aroma e sabor – e quando conservados adequadamente, mesmo à temperatura ambiente, resistem intactos por muitos anos. Desta forma, obtêm-se produtos da mais alta qualidade, de reconstituição instantânea e que possuem longa vida de prateleira, apesar de a legislação brasileira permitir dois anos de validade.
Outro efeito importante é a diminuição de peso e volume, além da possibilidade de manusear alimentos que, naturalmente, são perecíveis, sem necessidade de refrigeração, facilitando operações logísticas de armazenamento, transporte e distribuição.
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